Sponsor

Selasa, 19 Juni 2012

(Dual Boot) ISNTAL WIN XP SETELAH WIN 7 / Instal 2 OS Win7 - WinXP



Instal 2 OS Win7 - WinXP / Instal WinXP setelah Win7, Instal dua OS Win7 & Win XP dalam 1 pc/laptop, Dual Boot Win7 dan Win XP dengan keadaan Win7 telah terinstal lebih dulu.
biar ada yang tembus ke babeh google tuh kalimat.. hehe..

Mungkin udah banyak tutorial tentang dual boot atau cara instal dua OS Win7 dan XP dalam 1 PC, tapi kali ini FKPJR mau sharing gimana cara instal 2 OS Win7 dan Win XP dalam 1 pc tetapi dalam keadaan/kondisi Win7 telah terinstal terlebih dahulu, mungkin ga banyak kasus seperti ini tapi FKPJR berharap ada yang terbantu dengan tulisan ini.

oke lansung aja ke intinya...
Kebanyakan dari komputer sekarang khusus nya laptop sudah sangat mampu menggunakan sistem operasi Win7, yang fakta nya lebih berat dan membutuhkan kemampuan hardware yang lebih besar di banding pendahulunya yang cukup di gemari juga yaitu Win XP, karna itu banyak orang yang membuat dual boot Win7 dan Win XP dalam komputernya.
Tetapi kita akan menemukan masalah jika ternyata Win7 telah terinstal terlebih dahulu... mungkin bisa saja kita menginstal ulang si 7 dan menggantinya dngan si XP baru setelah itu di buat dual boot nya dengan si 7, akan tetapi jika di win7 sudah terinstal beberapa program/aplikasi atau ada hal-hal lain nya yang membuat kita merasa sayang untuk menghapus si 7 maka BINGUNG lah yang di hadapi,, hahahaha..... tapi tenang aja FKPJR akan berbagi solusi nya..

Baca dan ikuti resep dokter di bawah ini hehe.. :
Sebaiknya anda membackup data2 penting anda terlebih dahulu takut2 terjadi hal2 yg tdk di inginkan.
Siapkan CD/DVD Win 7 dan Win XP.
Ingatkan masing-masing ukuran partisi di HDD anda dan di partisi mana Win7 anda berada , jika perlu ambil screenshot nya seperti gambar di bawah ini.


 1. Karna pembahasannya tentang Cara Dual Boot/Menginstal WinXP setelah Win7 di instal lebih dahulu,
     jadi anggap lah di PC sudah terinstal Win7.
 2. Instal Win XP seperti biasa di partisi yg berbeda dari Win7, setelah sampai proses 'setup copies files'
     dan telah sampai 100%, komputer akan reboot secara otomatis.


           lalu ketika komputer startup kembali, ada 2 kemungkinan:
        (*) PC anda akan langsung masuk ke Win XP tanpa ada pilihan dual boot dgn Win7 dan meneruskan
              proses instalasi.
       (**)Muncul pesan 'missing bootmgr' atau pesan-pesan error booting lainnya, seolah-olah OS yg ada
              telah terhapus, tapi tenang aja.. kembali ikuti petunjuk no 3.
                                             
           jika yg terjadi kemungkinan (*) : teruskan proses instalasi Win XP hingga selesai, dan jangan lakukan
           apapun (merubah sistem) setelah masuk Win XP, segera shutdown pc anda, lalu ikuti kembali
           petunjuk nomer 3.

 3. Masukan cd/dvd Win7 untuk proses repair, pilih 'Repair your computer'.


    jika proses repair gagal restart komputer dan coba repair lagi, jika tetap gagal masuk ke 'system
    recovery option'   lalu pilih   'Command Prompt'.



  *setelah masuk CMD (Command Prompt) ketikan diskpart kemudian enter, lalu ketik list disk. nanti akan
    muncul daftar disk yang terdeteksi di pc anda, kemudian pilih disk yang terinstal Win7 dan Win XP.
    biasanya disk 0 (tergantung ada berapa hdd yg ada di pc anda) dengan cara mengetik select disk 0.
pastikan muncul tulisan 'Disk 0 is now the selected disk'.

*lalu ketik lagi list partition, nanti akan muncul daftar partisi yg ada pada disk 0 tsbt, lalu pilih partisi yang terinstal Win 7. ketik select partition 1 (partisi 1 yg terinstal Win7), di sinilah salah satu manfaatnya untuk mengingat/mengambil screenshot dari ukuran dan juga lokasi partisi-partisi komputer anda.
(pada saat instal Win XP juga akan membantu, karna volume lable di 7 dan XP biasanya berbeda), semisal di 7 'C' di XP bisa berupa huruf yg lain yaitu 'H'.
pastikan muncul tulisan 'Partition 1 is now the selected partition.'

*lalu ketik kan lagi active pastikan muncul tulisan 'DiskPart marked the current partition as active.'.
setelah itu cek apakah partisi sudah berhasil di aktifkan dengan cara ketik detail partition, nanti akan muncul keterangan dari partisi tsbt. seperti gambar di bawah ini :
                Restart komputer dan lakukan repair lagi seperti petunjuk no 3.

 4. Setelah Win 7 berhasil di repair, masuk ke Win 7 lalu buat dual boot nya dengan bantuan software yang
     bernama EasyBCD, untuk mendownload dan cara menggunakan softwarenya Klik Disini...

Update: Kalo ketika install OS yg kedua, trus partisinya ga bisa diinstal, buka Disk Management(Star-> klik kanan di Computer-> pilih Manage-> Disk Management), liat di kolom Type, Dynamic atau Basic klo Dynamic convert dlu pake Dynamic Disk Converter, download softwarenya Disini...


kalo masih bingung di tunggu komentarnya...!!





59 komentar :

  1. kalo ada dua OS dalam satu PC, apa ga' brpengaruh gan..? jgn2 nanti jadi LALOD (lambat loading)PC ane..

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo yg di takuti jadi lambat kemungkinan besar ga akan trjadi gan, karna ketika kita sedang menggunakan semisal os A... file2 di os B ga akan ikut di proses begitu juga sebaliknya, jadi ga ada beda'a dngn PC yg hanya memiliki 1 os.
      ketika kita sedang menggunakan os A... file2 yg ada pada partisi di mana os B berada sama saja dengan file biasa(bukan file system) bgitu jga sebaliknya.

      justru dngan adanya 2 os atau lebih pda PC, bisa menjadi solusi agar PC kita tidak lola.
      semakin banyak program/aplikasi pda sebuah OS semakin bnyak pula kemungkinan service yg brjalan dan jika smakin bnyak service yg brjalan akan semakin lambat kinrja PC.
      dengan os lbih dari 1 kita bisa mengakali hal itu, misalnya kita memerlukan sejumlah program & aplikasi yg jika di total ada 20buah, kita bisa membagi2 pada os yg ada, pada os A 13buah... dan os B 7buah.
      jadi pda masing2 os tidak trlalu bnyak program/aplikasi yg terinstal.

      Hapus
    2. permisi,,tanya bang.

      kalo di laptop sudah terinstal windows 7 dan mau di tambah windows 8.
      ntar yang win 7 rusak ndak...

      sebenernya saya masih bingung,takut kalo ntar win 7 nya rusak..

      Hapus
    3. ga tuh kayanya, tapi pastinya harus di partisi yg beda dengan win 7, ane sendiri blom pernah coba win 8 ga muat lagi soalnya HDD laptop ane udah ada 3 OS, tapi temen2 yg udah coba instal win7 trus nambah lagi win8 normal2 aja...

      sekalipun rusak, sebenernya yg rusak bukan OS nya tapi cuma MBR/BootMGR nya aja, ini bisa di repair pake CD dari OS'a

      Hapus
  2. klo dual os bisa gc program yang di instal di os a di jlankan os b ato sbliknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada yg bisa ada yg ga gan,,, tergantung program'a.
      yg bisa seperti itu biasanya yg bersifat aplikasi, atau program2 yg hanya membutuhkan file2 di dalam program file(folder direktori tmpat program trsebut di instal). contoh: mozila firefox, camfrog dll...

      Hapus
  3. gan kalo awalnya ane pake windows 7 64bit itu di repair pake cd windows 7 23bit bisa gak?kalo bisa efeknya gimana?
    mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan klo di win7 32/64 bit jdi 1 cd, jdi untuk repair ga jdi masalah..

      Hapus
  4. om mau nanya dong,,
    laptop saya dah instal Win7 32bit..
    saya mau dual boot dengan win7 63bit..
    bisa ga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa-bisa aja gan... tapi udah pasti harus di partisi yang berbeda... ^_^

      Hapus
    2. saya udah coba om tapi kok pas pilih partisi ada notice
      "setup was unable to use the existing system partition because it does not contain enough free space"
      padahal partisi'a sudah di format dan type primary,, 200G
      dari cb format lewat diskmgmt.msc sampe pake sofware easus tetep bgitu gan
      knp ya? bisa dibantu om?

      Hapus
    3. coba liat di diskmgmt.msc lagi gan, type partisinya basic apa dynamic?.
      klo dynamic di convert dlu ke basic.

      Hapus
    4. cara convert nya gimana gan..?

      Hapus
    5. pake Dynamic Disk Converter gan, cari aja di google...

      Hapus
  5. postingan nya sangat bagus gan....membantu sekali :thumbup

    BalasHapus
  6. cocok ini lagi mau nyoba, terbukti gan keyword babeh googlenya hehehehe kalo ada kendala info in dimari lagi ya gan. thanks

    BalasHapus
  7. gan xp nya ga detect partisi nih, udh pake cd setup nya error, pake usb ampe pilihan partisi tp ga ada pilihannya, ane kasi partisi di win7 ntfs 50GB, 20GB belum diformat tp dua duanya ga detect buat install xp nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba ksini diskmgmt.msc, trus liat typenya harus basic klo dynamic konvert pake Dynamic Disk Converter.

      Hapus
  8. sudah basic mas, pertama format ntfs ga detect, ni nyoba jadiin RAW (local disk) tanpa diformat.

    BalasHapus
  9. gan udah bisa nih. hdd mode nya ane ganti AHCI jadi IDE, udah lakukan semua, tapi pas restart muncul BOOTMGRis missing
    press ctrl+alt+del to restart trus udah gtu muncul lagi belum mau masuk sistem

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba repair win7 nya gan, ikutin langkah nomer 3 di atas....

      klo ketika instal win7 pke AHCI tpi XP pakenya IDE nanti tiap mau msuk OS di samain juga, klo ga biasanya bluescren. jdi klo mau boot ke win7 harus rubah dlu ke AHCI, klo boot XP rubah ke IDE, jadinya ribet.
      agan lebih baik bikin instaler XP yg udah di tambah driver AHCI, jdi nanti XP bisa di instal pada mode AHCI.

      Hapus
    2. ni dicoba lagi gan, makasih ya

      Hapus
  10. udah lewat command prompt nya, win 7 di partition 2 97GB offset 101MB, di repair sukses notice nya, tapi pas hidupin ato restart masih gagal,:( besok laptop mau dipake seminar outline pula. please bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. agan yakin udah bener yg di aktifin partisi yg di instal win7??

      sebelum masuk diskpart coba liat isi di tiap partisi ketik "dir"(tanpa kutip), nanti akan muncul folder2 yg ada di partisi. nah klo win7 foldernya "Windows" hruf 'W' yg besar, tpi klo xp "WINDOWS" semua hrf bsar. dari situ kita bisa bedain partisi mana yg di instal win7. jelasnya liat disini: http://jayaraga-pjr.pusku.com/media/cddir.JPG

      klo partisi win7 udah aktif biasanya ga akan gagal di repair.
      coba balikin lagi ke AHCI saat repair win7

      Hapus
  11. kalo saya udah install windows 7 trus mau install windows xp bisa gk ya, saya udah nyoba tpi blue screen gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. blue screennya ketika install bukan? klo iya... biasanya karna mode SATA AHCI/IDE.
      win Xp standart ga bisa di install pada mode sata AHCI

      Hapus
  12. Instal 2 OS Win8 - WinXP pake cara ini apa mau juga yae ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayanya kasusnya sama gan, ene blom sempet2 nyobain win8.... di tunggu kabarnya dari ente gan klo udah bisa.

      Hapus
    2. okelah klo begitu...........

      Hapus
  13. gaan mau tanya klo ak punya 2 bot xp dulu baru 7 trus mau hapus xp di beda partisi gimana???

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo yg di maksud hapus XP dari 2 OS yg ada yaitu 7 dan XP, langsung aja format dari win 7, klo ga bisa,, booting lewat installer OS 7 atau xp juga bisa... buat format partisinya, sya contohin lwat installer 7, pilih yg pilihan install, pas sampe diskpart klik 'Drive options(advanced)' -> pilih partisi XP trus klik format, hati2 jngan sampai salah format!! jangan klik next juga ^_^!!

      jelasnya klik disini dan ini...

      Hapus
    2. sekali lagi HATI - HATI!!!! ^_^ karna saya pernah pusing gara2 salah format DISINI!! :D

      Hapus
  14. om mau nanya, saya pake dual boot win 7 sama win 8, tp start booting nya jd lambat, ngaruh ga om? padahal spek laptop saya lumayan. caranya gmn ya om biar start nya cepet?

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut saya dual boot ga pengaruh dengan cepet/lambatnya'a komputer kecuali HDD yg kepenuhan gara2 dual boot....

      Hapus
  15. gan ane mw nanya ni,,,,,

    cara bagi partisi klo os 7 na udah terinstal gmna?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari Disk Management trus Shrink Volume, pke software lain juga bisa....

      Hapus
  16. Mau tanya nih.
    Kalau muncul blue screen ada tulisan kayak gini:
    "A problem has been detected and windows has been shut down to your computer.

    If this is the first time you've seen this stop error screen restart your computer.If this screen appears again,follow these steps:

    Check for viruses on your computer,Remove any newly install hard drives or hard drive controllers.Check your hard drive to make sure it is properly configured and terminated.Run CHKDSK/F to check for hard drive corruption,and then restart your computer. "

    Itu solusinya gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hhmmm... blue screennya ketika install OS apa?

      Hapus
    2. biasanya karena mode sata IDE/AHCI, ganti ke sata IDE dari bios, klo ga da konfigurasinya di bios bararti harus bkin instaler XP yg di tambah driver sata ahci......

      Hapus
  17. Kemaren ane install Win XP Setelah Win 7 terinstall ,,, setelah selesai install Ketika Windows Starting ( loading ) Malah Blue screen ....

    ada solusi kah ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak kemungkinannya si gan!!!
      udah di coba berapa kali gan? ane dlu prnah juga blue screen pas starting prtama sehabis di instal XP nya trus di coba lgi bisa tuh.

      klo ga krna ketika instal pake mode Sata IDE, trus selasai instal startingnya pake Sata AHCI. klo instal'a pke sata ide start'a juga hrus di samain, gitu juga sebaliknya...

      Hapus
  18. gini gan PJR, ane newbie.
    ini leptop datanya udah terlanjur bnyak bgt nih. mau instal sendiri, kepingin tau instal dual OS gini.
    ini yang saya pakai W7 32bit
    saya mau instal XP 64 bit. kebetulan ram baru di upgrade jadi 8, ktanya kalau W7 32bit bacanya cuma 3GB..
    makanya ane mau instal 64 bit. tapi pakai xp biar ringan.

    yang buat nggak tahan ini laptop tiap malam di pakai buat ngegame,
    kalau di instal 64bit XP bakalan lebih cepet nggak gan ?
    mhon bantuan nya gan. ane newbie

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo prosesor dan lptopnya di desain untuk 64bit biasanya lebih bgus performanya.

      yg penting drivernya gan...

      Hapus
  19. Hallo mas broo ....
    sebelum nya mo numpang tanya ya?????

    klo semisal....
    instal nya dengan HDD berbeda ( ada dua hdd dlm satu compi ) .
    hdd pertama IDE 80gb buat boot WIN XP
    HDD kedua sata buat boot 7 64bit.
    nah hdd ke dua udah ane partisi menjadi dua bagian + udah ada intalasi win7 64bit.

    kan... di hdd 80gb ini udah ada instalasi win xp .
    klo di pasang ke kompi yg udah ada hdd win7 .

    apa musti ,, di instal ualang win xp , seperti TUTOR di atas.
    ato bisa pake program EasyBCD ????

    makasih mas broo.... sebelum nya ...
    salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga usah di instal ulang juga bisa gan, yang penting ada HDD dan OS/partisi yg jadi pemegang boot, misalnya di HDD si XP partisinya udh aktif(pemegang boot) tinggal di buat aja boot win7 pake EasyBCD, buat'a dari win XP dalam keadaan HDD si win7 dipasang dan win7 nya sendiri udah terinstal...

      Hapus
  20. gan instal 3 os bisa gk ?
    misal 3 os itu windows xp,7,8

    BalasHapus
  21. di kompi ane kan sudah ada winxp 32bit..naah bisa ga dual boot sama win7 64bit...
    caranya gimana ya..
    thks;

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, instal aja lewat winxp, runing instaler win 7 di xp trus pilih partisi yang beda dari xp.... cuma gitu aja....

      Hapus
  22. Gan kalo repai computer pakai windows 7 yang lain
    Misal : Saya pakai windows 7 ultimate terus saya repair computernya pakai windows 7 home premium
    Gimana ?
    Mohon pencerahannya

    BalasHapus
  23. Gan saya mau install win xp seperti biasa di win 7 tapi kok keluar tulisan (This program is blocked due to compatiblity issues)
    Gimana cara nya biar bisa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo versi OS window yg lebih lama ga bisa langsung di run di OS window yg lebih baru, kecuali sebaliknya, instal win 7 dari win XP, itu pun sebenernya bukan intal win7 di XP tapi hanya extrac file konfigurasi melalui win XP dan harus restart untuk proses konfigurasi win7 nya

      Hapus
    2. klo mau instal OS di dalem OS pake virtual machine

      Hapus
  24. Gan mau nanya, komp ane pertamanya udah ke instal windows 7.. Nah ane pengen instal windows XP gan..
    nah pas ane instal xp sampai yg minta restart itu bisa, tpi setelah restart itu gak bisa Gan tulisannya " A disk error" pres ctr+alt+del gitu gan..
    itu gmn ya ?

    ini brarti OS XP nya blom k instal ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba baca lagi di atas, langsung ke no 3...

      Hapus